г. Омск, пр. К. Маркса, 18/1, каб. 417-а, 418-а, 4 этаж, тел./WA: +7 (923) 681-98-17

Особенности увольнения и сокращения работающего пенсионера


В любой сфере бизнеса есть стадии развития предприятия, имеющие определенную цикличность, закономерность и продолжительность. Одной из таких стадий является стадия кризиса, когда волей-неволей предприятию приходится оптимизировать не только производственные ресурсы, но и штатную численность. И, как правило, в большинстве случаев, под сокращение часто попадают молодые специалисты, те, кто пришел в компанию сравнительно недавно или находится еще на испытательном сроке, и работающие пенсионеры. При этом пенсионеры обычно попадают под первую волну сокращений, так как, согласно части 1 статьи 179 ТК РФ (Трудовой кодекс Российской Федерации), при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. И если с уровнем квалификации у пенсионера все в порядке, то о высокой производительности труда зачастую говорить не приходится. Вот и вынужден работодатель делать сложный выбор между опытом сотрудника и объемом выполняемой им работы.

Если молодому специалисту или сотруднику работоспособного возраста не составляет особого труда найти новую работу, то работающий пенсионер испытывает с этим определенные трудности в силу своего преклонного возраста, состояния здоровья и невозможности зачастую выполнять плановый объем работы.

Казалось бы: что здесь такого – у него же есть пенсия, пусть отдыхает и радуется жизни. Но давайте рассмотрим, как в 2018 году  рассчитывается пенсия по старости.

По существующему на сегодняшний день порядку, пенсия по старости в 2018 году зависит от:

  1. размера задекларированного дохода гражданина;
  2. формирования только страховой или страховой и накопительной части (при этом будущий пенсионер сам может выбрать, по какой схеме будут прирастать его сбережения);
  3. продолжительности трудового стажа.

Согласно обширной рекламе в СМИ и информации в законодательных актах увеличить доход можно отсрочив выход на пенсию. Сейчас мужчина может обратиться за начислением в 60 лет, а женщина – в 55. Если отложить обращение в пенсионный фонд на 5 лет, размер выплат можно увеличить на 45%. В случае формирования пенсионных накоплений в негосударственном пенсионном фонде выплату этой части осуществляет НПФ. Чтобы узнать размер своей пенсии в России, требуется умножить количество страховых баллов на стоимость одного балла в год обращения в ПФР за начислением выплат. К этой сумме прибавляется фиксированная часть, которая в 2017 году равна 4805,11 руб. Стоимость одного балла рассчитывается Пенсионным фондом, сейчас она составляет 78 руб. 28 коп. Достойная ли это пенсия с нашими тарифами на жилье, ценами на лекарства и наценками на продукты?

Отсюда понятна мотивация пенсионера к труду, раз такие условия диктует нам само государство, призывая «Работайте и увеличивайте свою пенсию до 45%». Логично, что каждый пытается увеличить свой доход хоть как-то, и пенсионеры – не исключение.

В последнее время мне все чаще задают один и тот же вопрос: а можно ли вообще сокращать пенсионера?

К сожалению, можно. Но при этом нужно помнить, что предприятие должно сокращать работающего пенсионера не потому, что он пенсионер, а потому, что он такой же равноправный сотрудник, как и все остальные! Такие сотрудники могут быть уволены только на общих основаниях и по установленной процедуре не зависимо от достигнутого ими возраста. Также обращаю Ваше внимание, что есть категория пенсионеров, которых нельзя сокращать вообще. Это:

  • участники Великой Отечественной войны;
  • инвалиды Великой Отечественной войны;
  • ставшие инвалидами при участии в других боях действующих частей;
  • получившие увечье на производстве, но ещё способные выполнять часть обязанностей или работать на предложенных должностях;
  • пенсионеры, имеющие на попечении несовершеннолетних членов семьи;
  • сотрудники приоритетной группы (по условиям коллективного договора);
  • пенсионеры-опекуны, не имеющие в семье иных кормильцев;
  • одинокие пенсионеры;
  • воспитывающие или опекающие ребёнка, не достигшего трёхлетнего возраста, или ребёнка-инвалида до восемнадцати лет;
  • пенсионеры-отпускники или находящиеся на больничном.

Эти граждане претендуют первыми на возможность остаться в рядах рабочих и служащих на производстве, в организации. Не сократят и пенсионеров, направленных на учёбу, а также пока не закончится срок их командировки.

Увольнение пенсионера по сокращению штатов, как и прочих категорий работников, допускается лишь в том случае, если нет возможности его дальнейшего трудоустройства, то есть в организации нет свободных вакансий, которые могут быть предложены пенсионеру в соответствии с занимаемой им должности и заработку, а также состоянию здоровья. Или в том случае, если пенсионер отказался от предложенной им замещающей должности. Перед принятием решения о сокращении пенсионера, ему должны быть предложены все имеющиеся альтернативные вакансии.

Какие же полагаются выплаты пенсионеру при сокращении?

Процедуру сокращения работника-пенсионера Трудовой кодекс РФ никак не выделяет. Увольнение по сокращению численности или штата этой категории сотрудников происходит в общепринятом порядке и предполагает прописанные в законе компенсации. Согласно статье 178 ТК РФ сокращенные пенсионеры должны получить от бывшего работодателя следующие компенсационные выплаты:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка в день увольнения;
  • средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия);
  • среднемесячный заработок в течение третьего месяца со дня увольнения. Он назначается органом службы занятости, если уволенный работник обратился к ним в течение двух недель после сокращения и при этом не был им трудоустроен в это время (Письмо Министерства финансов от 15.03.06 г. № 03-03-04.1.234).

Что касается пособия за третий месяц, то данная мера предусмотрена для всех работников, потерявших работу по инициативе работодателя по сокращению штата, в том числе и для сокращенных пенсионеров. Но в жизни все не так просто! В судебной практике пенсионерам отказывают в назначении данной выплаты, так как вышедшие на пенсию граждане официально не являются безработными (пункт 3 статьи 3 Закон о занятости населения РФ от 19.04.1991 № 1032-1, подпункт "ж" пункта 20  Постановление Правительства РФ от 07.09.2012 № 891 О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы). И поэтому компенсация среднемесячного заработка им за третий месяц зачастую остается доброй волей работодателя.

Однако, если гражданин пенсионного возраста не захотел встать на учет в Центр занятости, тогда выходное пособие ему начислят единоразово с возможными компенсациями, если на то найдутся причины или пожелание руководства, поощрить бывшего сотрудника за заслуги перед предприятием. Такие денежные вознаграждения часто назначаются по усмотрению руководителя предприятия или пописаны в коллективном договоре и положены тем лицам, которые, например,  достаточно долго проработали в организации. Данное вознаграждение не предусматривается законодательными актами, а поэтому является для работодателя только его добровольным жестом.

Также, согласно, статье 127 ТК РФ при сокращении численности работников или должностей в штатном расписании каждому кандидату на увольнение следует оплатить неиспользованный отпуск. Речь идет о ежегодном оплачиваемом календарном отпуске, а не об отпусках за свой счет.

Кроме общих условий для сокращения пенсионеров, существуют также и индивидуальные параметры, попадая под которые граждане могут иметь свои послабления в процедуре увольнения. Например, все работающие жители Крайнего Севера, оформившие уже пособие по старости и попавшие под сокращение, имеют право получать выходное пособие не в течении 1-го месяца, а в течение 2-х. Это при условии, если пенсионеры-северяне не встанут на учет в Центр занятости. Также для работников, которые были оформлены по срочному трудовому договору (сезонные сотрудники или те, кто замещает основных рабочих), выплата выходного пособия будет назначаться в 2-недельном исчислении, а не в форме месячной зарплаты. Но в случае игнорирования пенсионером предложения зарегистрироваться в службе занятости, он получит единовременное выходное пособие вместо законных двух оплачиваемых месяцев (северяне будут получать пособие два месяца вместо трёх).

Все эти правила касаются не только пенсионеров по старости, но также и тех, кто таковыми становится по выслуге лет (педагоги, военные, медики и прочие).

Хотелось бы еще обратить Ваше внимание на процедуру сокращения пенсионеров:

  1. После того, как было принято решение о проведении сокращения штата сотрудников, руководитель издает приказ о создании комитета, который должен будет определить, какие должности будут сокращены, в каком численном количестве и в лице каких работников.
  2. По итогу работы комиссии руководитель издает приказ с перечнем сокращаемых должностей, людей и датой расторжения договоров.
  3. Затем должно быть проведено уведомление о будущем сокращении сотрудников профсоюза, если он имеется, и центра занятости населения. Все сотрудники, в том числе пенсионеры, должны быть уведомлены о своем сокращении за два месяца в письменном виде в соответствии с частью 2 статьи 180 ТК РФ. Работников, заключивших трудовой договор на срок до 2-х месяцев, работодатель обязан предупредить о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата в письменной форме под подпись не менее, чем за три календарных дня (часть 2 статьи 292 ТК РФ). Сезонные работники должны быть предупреждены о предстоящем сокращении в письменной форме под подпись не менее чем за семь календарных дней (статья 296 ТК РФ).
  4. Работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель - индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (пункт 2 статьи 25 Закон о занятости населения РФ от 19.04.1991 № 1032-1).
  5. Кроме уведомления каждому работнику дают ознакомиться с приказом по предприятию под подпись. На случай отказа пенсионера подписывать приказ в качестве ознакомления, ему предлагается подписать акт о своем отказе.
  6. Работнику должны быть предложены имеющиеся вакантные рабочие места, причем это можно сделать и после уведомления о сокращении, если в течение этого времени появилась свободная вакансия.
  7. Когда наступил последний рабочий день, пенсионер в общем порядке, так же как и остальные сотрудники, пишет заявление на увольнение. Только в заявлении он указывает не «по собственному желанию», а «прекращение трудового договора по сокращению штатов».
  8. При подаче заявления кадровый сотрудник должен дать на ознакомление пенсионеру приказ об увольнении. Увольняемый должен подписать внизу такой приказ – это и будет считаться, что он с ним ознакомился.
  9. После увольнения пенсионеру должны быть выплачены все полагающиеся ему компенсации.

ВНИМАНИЕ! Формулировки в тексте заявления на увольнение в связи с сокращением штатов являются очень важными. Если указать причину расторжения трудового соглашения как собственное волеизъявление, тогда для кадровых исполнителей это предполагает запустить процедуру увольнения «по собственному желанию». А это уже совсем другая статья в трудовом законодательстве, в отношении которой действуют совсем другие положения и нормы. Мы рассмотрим ее чуть ниже!

Часто возникает вопрос, а могут ли сократить пенсионера до истечения двух месяцев, после того, как он получил уведомление?

Да, могут. В соответствии с частью 3 статьи 180 ТК РФ, если пенсионер в это время нашел другую работу, о чем письменно уведомил текущего работодателя, то он может быть уволен ранее указанного периода, с сохранением компенсационной выплаты за полные два месяца.

Стоит ли увольняться пенсионеру по собственному желанию?

Ранее я упоминала о важности правильно написать формулировку в заявлении об увольнении в связи с сокращением штата. Хотелось бы еще чуть подробнее остановиться и на такой процедуре, как увольнение пенсионера по собственному желанию, чтобы окончательно разобраться в глобальной разнице этих двух статей Трудового законодательства (см. Трудовой кодекс Российской Федерации). Обращаю Ваше внимание на то, что увольнение работника по собственной инициативе, в том числе и в связи с выходом на пенсию, регламентируется уже статьей 80 ТК РФ, а не статьей 81 ТК РФ как при сокращении.

При увольнении по собственному желанию пенсионера ожидает ряд дополнительных преимуществ:

  1. Можно рассчитывать на двухнедельный отпуск без сохранения заработной платы (это до желания уволиться, раз в год).
  2. Право не предупреждать работодателя за 2 недели именно об уходе на пенсию. При переходе на другую работу информирование начальства всё же обязательно, но срок предупреждения об этом может быть любым. А значит ни о какой 2-недельной отработки (как многие привыкли это называть) не может быть и речи!

Что положено при увольнении пенсионера?

Уйти на пенсию официально можно один раз. Запись такого рода в трудовой книжке допустима только одна.

Выплаты по уходу на пенсию обязательны, они контролируются законодательством. На предприятии могут быть дополнительные, корпоративные, нерегулируемые законом выплаты (упомянутые выше – за заслуги перед предприятием, большой стаж работы на этом месте). Формирование выплаты происходит только после начала процедуры, открывающейся заявлением работника с указанием причины – по собственному желанию или в связи с выходом на пенсию.

При уходе на пенсию или увольнении по собственному желанию трудовой договор расторгается. Увольняющийся добровольно пенсионер получает компенсацию за очередной отпуск, если он его не использовал или использовал не полностью, и остатки заработной платы. В трудовой книжке производятся соответствующие записи, совпадающие с формулировкой и датой в приказе, а также записи о благодарностях, поощрениях и т.д. Все выплаты, копии приказов, справки и саму трудовую книжку пенсионеру обязаны выдать в день увольнения. Днем увольнения считается последний рабочий день или последний день отпуска.

И в заключении кратко рассмотрим еще порядок постановки на учёт в Центре занятости.

Для постановки на учёт граждане пенсионного возраста должны обратиться в районный (региональный) Центр занятости по месту жительства (Постановление Правительства РФ от 07.09.2012 № 891 О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы). При себе необходимо иметь паспорт и трудовую книжку. Справка о среднемесячных доходах пенсионерами в данную госорганизацию не предоставляется, т.к. пособие по безработице им не выплачивается (соответственно, рассчитывать его не нужно). Во время постановки на учёт пенсионеру предстоит заполнить заявление и резюме вместе с трудовым инспектором. На основании информации, указанной в анкете, специалист биржи предложит ему несколько вакансий, на которые пенсионер при желании может откликнуться.

Пенсионеру нужно успеть с подачей документов на Центр занятости в течение двух недель (14 календарных дней) после сокращения. Отказать в постановке пенсионера на учет в Центр занятости никто не в праве!

Пожалуй, это все, что хотелось рассказать об особенностях сокращения и увольнения работников пенсионного возраста. Если остались по данной теме еще какие-то вопросы, всегда готова буду на них ответить!