В последнее время мне все чаще задают один и тот же вопрос: а можно ли сокращать пенсионера? К сожалению, можно. Но при этом нужно помнить, что предприятие должно сокращать работающего пенсионера не потому, что он пенсионер, а потому, что он такой же равноправный сотрудник, как и все остальные! Такие сотрудники могут быть уволены только на общих основаниях и по установленной процедуре не зависимо от достигнутого ими возраста.
Статья специально подготовлена для наших родителей, которые идут или скоро выйдут на пенсию.
В любой сфере бизнеса есть стадии развития предприятия, имеющие определенную цикличность, закономерность и продолжительность. Одной из таких стадий является стадия кризиса, когда волей-неволей предприятию приходится оптимизировать не только производственные ресурсы, но и штатную численность. И, как правило, в большинстве случаев, под сокращение часто попадают молодые специалисты, те, кто пришел в компанию сравнительно недавно или находится еще на испытательном сроке, и работающие пенсионеры. При этом пенсионеры обычно попадают под первую волну сокращений, так как, согласно части 1 статьи 179 ТК РФ (Трудовой кодекс Российской Федерации), при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. И если с уровнем квалификации у пенсионера все в порядке, то о высокой производительности труда зачастую говорить не приходится. Вот и вынужден работодатель делать сложный выбор между опытом сотрудника и объемом выполняемой им работы.
Если молодому специалисту или сотруднику работоспособного возраста не составляет особого труда найти новую работу, то работающий пенсионер испытывает с этим определенные трудности в силу своего преклонного возраста, состояния здоровья и невозможности зачастую выполнять плановый объем работы.
Казалось бы: что здесь такого – у него же есть пенсия, пусть отдыхает и радуется жизни. Но давайте рассмотрим, как в 2018 году рассчитывается пенсия по старости.
Согласно обширной рекламе в СМИ и информации в законодательных актах увеличить доход можно отсрочив выход на пенсию. Сейчас мужчина может обратиться за начислением в 60 лет, а женщина – в 55. Если отложить обращение в пенсионный фонд на 5 лет, размер выплат можно увеличить на 45%. В случае формирования пенсионных накоплений в негосударственном пенсионном фонде выплату этой части осуществляет НПФ. Чтобы узнать размер своей пенсии в России, требуется умножить количество страховых баллов на стоимость одного балла в год обращения в ПФР за начислением выплат. К этой сумме прибавляется фиксированная часть, которая в 2017 году равна 4805,11 руб. Стоимость одного балла рассчитывается Пенсионным фондом, сейчас она составляет 78 руб. 28 коп. Достойная ли это пенсия с нашими тарифами на жилье, ценами на лекарства и наценками на продукты?
Отсюда понятна мотивация пенсионера к труду, раз такие условия диктует нам само государство, призывая «Работайте и увеличивайте свою пенсию до 45%». Логично, что каждый пытается увеличить свой доход хоть как-то, и пенсионеры – не исключение.
К сожалению, можно. Но при этом нужно помнить, что предприятие должно сокращать работающего пенсионера не потому, что он пенсионер, а потому, что он такой же равноправный сотрудник, как и все остальные! Такие сотрудники могут быть уволены только на общих основаниях и по установленной процедуре не зависимо от достигнутого ими возраста. Также обращаю Ваше внимание, что есть категория пенсионеров, которых нельзя сокращать вообще. Это:
Эти граждане претендуют первыми на возможность остаться в рядах рабочих и служащих на производстве, в организации. Не сократят и пенсионеров, направленных на учёбу, а также пока не закончится срок их командировки.
Увольнение пенсионера по сокращению штатов, как и прочих категорий работников, допускается лишь в том случае, если нет возможности его дальнейшего трудоустройства, то есть в организации нет свободных вакансий, которые могут быть предложены пенсионеру в соответствии с занимаемой им должности и заработку, а также состоянию здоровья. Или в том случае, если пенсионер отказался от предложенной им замещающей должности. Перед принятием решения о сокращении пенсионера, ему должны быть предложены все имеющиеся альтернативные вакансии.
Процедуру сокращения работника-пенсионера Трудовой кодекс РФ никак не выделяет. Увольнение по сокращению численности или штата этой категории сотрудников происходит в общепринятом порядке и предполагает прописанные в законе компенсации. Согласно статье 178 ТК РФ сокращенные пенсионеры должны получить от бывшего работодателя следующие компенсационные выплаты:
Что касается пособия за третий месяц, то данная мера предусмотрена для всех работников, потерявших работу по инициативе работодателя по сокращению штата, в том числе и для сокращенных пенсионеров. Но в жизни все не так просто! В судебной практике пенсионерам отказывают в назначении данной выплаты, так как вышедшие на пенсию граждане официально не являются безработными (пункт 3 статьи 3 Закон о занятости населения РФ от 19.04.1991 № 1032-1, подпункт "ж" пункта 20 Постановление Правительства РФ от 07.09.2012 № 891 О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы). И поэтому компенсация среднемесячного заработка им за третий месяц зачастую остается доброй волей работодателя.
Однако, если гражданин пенсионного возраста не захотел встать на учет в Центр занятости, тогда выходное пособие ему начислят единоразово с возможными компенсациями, если на то найдутся причины или пожелание руководства, поощрить бывшего сотрудника за заслуги перед предприятием. Такие денежные вознаграждения часто назначаются по усмотрению руководителя предприятия или пописаны в коллективном договоре и положены тем лицам, которые, например, достаточно долго проработали в организации. Данное вознаграждение не предусматривается законодательными актами, а поэтому является для работодателя только его добровольным жестом.
Также, согласно, статье 127 ТК РФ при сокращении численности работников или должностей в штатном расписании каждому кандидату на увольнение следует оплатить неиспользованный отпуск. Речь идет о ежегодном оплачиваемом календарном отпуске, а не об отпусках за свой счет.
Кроме общих условий для сокращения пенсионеров, существуют также и индивидуальные параметры, попадая под которые граждане могут иметь свои послабления в процедуре увольнения. Например, все работающие жители Крайнего Севера, оформившие уже пособие по старости и попавшие под сокращение, имеют право получать выходное пособие не в течении 1-го месяца, а в течение 2-х. Это при условии, если пенсионеры-северяне не встанут на учет в Центр занятости. Также для работников, которые были оформлены по срочному трудовому договору (сезонные сотрудники или те, кто замещает основных рабочих), выплата выходного пособия будет назначаться в 2-недельном исчислении, а не в форме месячной зарплаты. Но в случае игнорирования пенсионером предложения зарегистрироваться в службе занятости, он получит единовременное выходное пособие вместо законных двух оплачиваемых месяцев (северяне будут получать пособие два месяца вместо трёх).
Все эти правила касаются не только пенсионеров по старости, но также и тех, кто таковыми становится по выслуге лет (педагоги, военные, медики и прочие).
ВНИМАНИЕ! Формулировки в тексте заявления на увольнение в связи с сокращением штатов являются очень важными. Если указать причину расторжения трудового соглашения как собственное волеизъявление, тогда для кадровых исполнителей это предполагает запустить процедуру увольнения «по собственному желанию». А это уже совсем другая статья в трудовом законодательстве, в отношении которой действуют совсем другие положения и нормы. Мы рассмотрим ее чуть ниже!
Да, могут. В соответствии с частью 3 статьи 180 ТК РФ, если пенсионер в это время нашел другую работу, о чем письменно уведомил текущего работодателя, то он может быть уволен ранее указанного периода, с сохранением компенсационной выплаты за полные два месяца.
Ранее я упоминала о важности правильно написать формулировку в заявлении об увольнении в связи с сокращением штата. Хотелось бы еще чуть подробнее остановиться и на такой процедуре, как увольнение пенсионера по собственному желанию, чтобы окончательно разобраться в глобальной разнице этих двух статей Трудового законодательства (см. Трудовой кодекс Российской Федерации). Обращаю Ваше внимание на то, что увольнение работника по собственной инициативе, в том числе и в связи с выходом на пенсию, регламентируется уже статьей 80 ТК РФ, а не статьей 81 ТК РФ как при сокращении.
Уйти на пенсию официально можно один раз. Запись такого рода в трудовой книжке допустима только одна.
Выплаты по уходу на пенсию обязательны, они контролируются законодательством. На предприятии могут быть дополнительные, корпоративные, нерегулируемые законом выплаты (упомянутые выше – за заслуги перед предприятием, большой стаж работы на этом месте). Формирование выплаты происходит только после начала процедуры, открывающейся заявлением работника с указанием причины – по собственному желанию или в связи с выходом на пенсию.
При уходе на пенсию или увольнении по собственному желанию трудовой договор расторгается. Увольняющийся добровольно пенсионер получает компенсацию за очередной отпуск, если он его не использовал или использовал не полностью, и остатки заработной платы. В трудовой книжке производятся соответствующие записи, совпадающие с формулировкой и датой в приказе, а также записи о благодарностях, поощрениях и т.д. Все выплаты, копии приказов, справки и саму трудовую книжку пенсионеру обязаны выдать в день увольнения. Днем увольнения считается последний рабочий день или последний день отпуска.
Для постановки на учёт граждане пенсионного возраста должны обратиться в районный (региональный) Центр занятости по месту жительства (Постановление Правительства РФ от 07.09.2012 № 891 О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы). При себе необходимо иметь паспорт и трудовую книжку. Справка о среднемесячных доходах пенсионерами в данную госорганизацию не предоставляется, т.к. пособие по безработице им не выплачивается (соответственно, рассчитывать его не нужно). Во время постановки на учёт пенсионеру предстоит заполнить заявление и резюме вместе с трудовым инспектором. На основании информации, указанной в анкете, специалист биржи предложит ему несколько вакансий, на которые пенсионер при желании может откликнуться.
Пенсионеру нужно успеть с подачей документов на Центр занятости в течение двух недель (14 календарных дней) после сокращения. Отказать в постановке пенсионера на учет в Центр занятости никто не в праве!
Пожалуй, это все, что хотелось рассказать об особенностях сокращения и увольнения работников пенсионного возраста. Если остались по данной теме еще какие-то вопросы, всегда готова буду на них ответить!
"Школа Мам" в Омске - курсы для беременных, подготовка к родам, семинары и обучение родителей, профориентация, тренинги, консультация психолога, психодиагностика, подготовка к школе, курсы для взрослых
На главную О нас Цены Оплата услуг частями Фотогалерея Отзывы Акции и скидки Статьи Условия сотрудничества Контакты
© 2018 - 2024 ООО «Школа Мам»