г. Омск
пр. Карла Маркса, 18/1, каб. 417-а, 4 этаж
Тел.: +7 (923) 681-98-17

Значение длинной косы на Руси

В наше время, пытаясь преобразиться и измениться, женщины идут в парикмахерские, зачастую обстригая свои роскошные длинные косы, ошибочно предполагая, что так они изменять свою жизнь, свой образ и имидж. А так ли это на самом деле? Давайте заглянем в историю длинной косы.

Как пишут исследователи истории древней Руси, носить косу могли только те представители женского пола, которые вошли в определенную возрастную группу. Девочкам, до вхождения в статус девушки, обычно волосы постригали. До замужества девушки носили одну косу. Вплетение лент тоже имело свое значением. Например, если лента была вплетена от самого основания, то значит девица в «активном поиске», если вплетение двух лент начиналось от средины, то девушка уже приняла предложение и родители дали благословение на брак.

На девичнике подруженьки с воем и плачем переплетали одну косу в две. Именно две косы носили замужние женщины на Руси. Их укладывали в качестве короны на голове или связывали лентой, чтобы легче было надеть головной убор. С момента вступления женщины в брак никто, кроме мужа, естественно, больше не видел её кос. Интересно, что старым девам строго-настрого запрещалось переплетать одну косу в две, им запрещалось также носить кокошник.

Срезание двух кос допускалось в случае смерти супруга и являлось выражением глубокой скорби. В некоторых местах существовал обычай не расплетать, а срезать девичью косу. Отрезанную косу, супруга дарила своему мужу, как символ того, что она отдает ему всю свою жизнь. Волосы жена отращивала уже под платком и в последствии так же заплетала в две косы.

В православной Руси считалось недопустимым, если замужняя женщина позволяла себе обнажать голову в присутствии посторонних людей, а уж тем более распустить волосы. Распускание волос в присутствии мужчины означало приглашение к интимной близости. Женщин, которые ходили с распущенными волосами, называли распутницами. Поэтому, позволить себе показаться в обществе с открытой головой или распущенными косами, означало «опростоволоситься», то есть опозорить себя и своего супруга.

Маленьким девочкам заплетали так называемые трёхлучевые косы, которые символизировали триединство. Коса располагалась строго по направлению позвоночника, так как, по мнению наших предков, служила для наполнения человека через хребет жизненными силами. Не случайно при замужестве женщинам заплетали две косы: одна коса питала жизнью её, а другая – будущее потомство.

Для женщин коса являлась таким же символом чести, как для мужчин – борода. Дернуть за косу означало оскорбить девушку, не говоря уже о том, чтобы отрезать волосы. Девушку могли лишить косы и против ее воли, например, если девица впадала в блуд. Потеря косы в следствии блуда считалось большим позором. Утратившая косу запиралась дома и ждала пока отрастут волосы. Как утверждают некоторые исследователи, в древней Руси, выйти замуж без косы было практически невозможно.

О том, что обрезание волос коренным образом меняет жизнь, похоже, хорошо знали в старину. Отсюда и сохранившаяся до наших дней примета о том, что беременным женщинам крайне нежелательно стричь волосы. Добровольно, а иногда и с благоговейным трепетом, позволяли отрезать свои косы только женщины, находящиеся в состоянии сильнейшего душевного потрясения, например, при монашеском постриге. Волосы в Древней Руси вообще не имели привычки стричь, и этот обычай сохранился в современных мужских монастырях.

Коса толщиной в руку считалась эталоном женской красоты на Руси. Здоровые и блестящие волосы лучше слов льстивых сватов могли сказать о будущей жене. К сожалению, не все красавицы могли похвастаться толстенными длинными косами. О наращивании, понятно, на Руси и слыхом не слыхивали. Вот и прибегали девицы к обману – вплетали в свои косички волосы из конских хвостов. А что делать, замуж-то всем хочется!

Так что не лишайте себя жизненных сил, милые женщины, а растите косы. Поверьте, современных мужчин они по сей день так же привлекают, как и мужчин Древней Руси! Ну, а если Вы хотите познать истинное предназначение женщины, быть успешной и любимой, а так же уметь владеть эмоциями и управлять чувствами, то буду рада видеть Вас на своем тренинге для женщин "Быть успешной женщиной!"

Предыдущая запись

Рецепт хорошего дня!

Следующая запись

Как пройти собеседование